Pengembangan Media Pembelajaran Berupa Comic Berbasis “RADEC” pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas IV Sekolah Dasar - Ningsih, Mega Putri; Amini, Risda (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan mudah untuk dipahami siswa.Untuk itu diperlukan media pembelajaran yang baru, yang disesuaikan dengan minat dan kesukaan siswa terutama siswa kelas tinggi. Salah satunya dengan mengembangkan media pembelajaran berupa Comic berbasis RADEC pada pembelajaran tematik terpadu kelas IV sekolah dasar. Penelitian pengembangan media pembelajaran Comic ini menggunakan model 4-D. Model ini mempunyai empat tahapan pengembangan yaitu Define, Design, Development, Disseminate. Penelitian ini dikerjakan sampai tahapan develop yakni uji validitas dan uji praktikalitas. Uji validitas ini diuji oleh validator sebanyak 3 orang dosen sedangkan uji praktikalitas dinilai oleh 1 orang guru dan 21 orang siswa kelas IV. Hasil dari penelitian diperoleh media pembelajaran yang valid dan praktis, dengan tingkat validitas sangat valid 72,5% ; 95% dan 87,5% untuk materi, media dan Bahasa. Serta tingkat praktikalitas guru dan siswa SDN 26 Air Tawar Timur sebesar 92,5% dan 92,1 % dengan kategori sangat praktis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Comic Pembelajaran hasilnya valid dan sangat praktis sehingga media pembelajaran Comic dapat digunakan dalam proses belajar dan pembelajaran