HABITAT MACAN TUTUL JAWA (Panthera pardus melas Cuvier 1809) DI LANSEKAP HUTAN TANAMAN PINUS - Hendra Gunawan; Lilik B. Prasetyo; Ani Mardiastuti; Agus P. Kartono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2012)
Macan tutul jawa (Panthera pardus melas Cuvier, 1809) tersebar di Pulau Jawa, Pulau Kangean, Pulau Nusakambangan dan Pulau Sempu. Macan tutul jawa menempati habitat dengan toleransi yang tinggi terhadap iklim dan makanan. Di Jawa Tengah macan tutul jawa hidup di hutan jati (Tectona grandis L.f.), hutan pinus (Pinus spp.), hutan tanaman campuran serta hutan alam, dataran rendah dan pegunungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang karakteristik habitat macan tutul jawa di lansekap hutan pinus dan termasuk kelebihan dan kekurangannya serta ancamannya terutama yang bersumber dari fragmentasi hutan. Metode penelitian meliputi survei sebaran macan tutul, penggambaran struktur vegetasi dan habitat feature, inventarisasi satwa mangsa dan analisis fragmentasi hutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutan pinus merupakan habitat penting bagi macan tutul jawa di Jawa Tengah karena memiliki luasan terbesar kedua (36,3%) setelah hutan jati (55,3%) dan macan tutul jawa lebih banyak ditemukan di hutan pinus (43,8%) dibandingkan di tipe hutan lainnya. Sebagian besar habitat macan tutul jawa di hutan pinus ada pada ketinggian lebih dari 500 dpl, beriklim basah (A dan B) dan topografinya lebih dari 60% curam sampai sangat curam. Habitat macan tutul jawa di hutan pinus umumnya merupakan hutan lindung atau berbatasan dengan hutan lindung. Ketiga lokasi yang diteliti (KPH Pekalongan Barat, Banyumas Barat dan Banyumas Timur) memiliki satwa mangsa utama primata dan ungulata serta ketersediaan air sepanjang tahun. Ancaman utama terhadap macan tutul jawa di hutan pinus adalah terisolasi di habitat yang kecil akibat fragmentasi hutan oleh pemukiman, lahan pertanian, jalan raya, rel kereta api dan sungai besar.