Ekranisasi Naskah Drama Mismaaru Juha â€œMasrahiyah Fukkahiyyah Fii Sittat Manaazirâ€ Karya Ali Ahmad Baktsir Ke Bentuk Film Mismaaru Juha Karya Ibrahim Omara Dan Hassan El-Seifi (Kajian Sastra Bandingan) - Azizah, Iis Sayyidah Nur; Nurlinah, Nurlinah (Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati, 2018)
ABSTRACTÂ The phenomenon of exranitation always result changes that is change of function variation and structure variation. This phenomenon found in Mismaaru Juha Drama by Ali Ahmad Baktsir into Mismaaru Juha movie by Ibrahim Omara and Hassan el-Seifi. The distinguish between the two of them based on medium differences. This research has purpose to describe types of function change that happen from drama script into movie and types of structure change that include : plot and characterization from Mismaaru Juha drama script (verbal) into Mismaaru Juha movie (audio visual) and have a purpose to find out the agent of that change. This research use analysis descriptive method and comparative. The result of the research from 68 drama sequence and 95 movie sequence found function change and structure change. Change of function is haplology (removal), there are 10 data, exerp (content) there are 6 data, modification (recreate) 15 data, and expantion (increment) 7 data. Whereas structure change that produce the differences plot and character between drama and movie. That change apply plot shrinkage to be 3 plot, and characterization to be 5 character, increment 5 plot and characterizationn 5 character, and variation change 7 plot and characterization 8 characterKeyword : intertextual, exranitation, drama, movie, mismaaru juha.Â Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«Ù…Ø§ Ø¯Ø§Ù…Øª Ø§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ±Ø§Øª ÙˆØ§Ù‚Ø¹Ø© ÙÙŠ Ø¸ÙˆØ§Ù‡Ø± Ø§Ù„ØªØµÙˆØ± Ù…Ù† ÙˆØ¸ÙŠÙØ© ÙˆØ¨Ù†ÛŒØ©. ÙˆÙˆØ¬Ø¯ØªÙ‡Ø§ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© ÙÙŠ Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ù…Ø§ Ù…Ø³Ù…Ø§Ø± Ø¬ØØ§ Ù„Ø¹Ù„Ù‰ Ø£ØÙ…Ø¯ Ø¨Ø§ÙƒØ«ÙŠØ± Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙÙŠÙ„Ù… Ù…Ø³Ù…Ø§Ø± Ø¬ØØ§ Ù„Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡Ù… Ø¹Ù…Ø§Ø±Ù‡ ÙˆØØ³Ù† Ø§Ù„Ø³ÙŠÙÙŠ. Ø¥Ù† Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ Ø¨ÙŠÙ†Ù‡Ù…Ø§ Ù‡Ùˆ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ©. Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ ÙˆØµÙ Ø§Ù„ØªÙ†ÙˆÙ‘Ø¹Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªØºÙŠØ±Ø§Øª ÙÙŠ Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ù…Ø§ ÙˆØ§Ù„ÙÙŠÙ„Ù… Ù…Ø³Ù…Ø§Ø± Ø¬ØØ§ Ù…Ù† ÙˆØ¸ÙŠÙØªÙ‡Ø§ ÙˆØµÙŠØºØªÙ‡Ø§. ÙˆØ§Ù„ØºØ±Ø¶ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ØŒ Ù‡Ùˆ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØªÙ†ÙˆÙ‘Ø¹Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªØºÙŠØ±Ø§Øª ÙÙŠÙ‡Ù…Ø§. Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙ‰ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙƒØ§Ù† Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ø§ ÙˆØµÙÙŠØ§ ÙˆÙ…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø§. Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ù…Ù† 68 Ø³Ù„Ø³Ù„Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ù…Ø§ ÙˆÙ…Ù† 95 Ø³Ù„Ø³Ù„Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙÙŠÙ„Ù…ØŒ ÙˆØ¬Ø¯Øª Ù…Ù†Ù‡Ù…Ø§ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© ØªØºÙŠÙŠØ±Ø§Øª ÙˆØ¸ÙŠÙÙŠØ© ÙˆØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø¨Ù†ÙŠØ§ÙˆÙŠØ©.Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„ÙˆØ¸ÙŠÙÙŠØ©ØŒ ÙˆØ¬Ø¯Øª Ù…Ù†Ù‡Ø§ 10 Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„ØØ°Ù haplologiØŒ Ùˆ 6 Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¬ÙˆÙ‡Ø±ekserp ØŒ Ùˆ15 Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØ¹Ø¯ÙŠÙ„modifikasi Â Ùˆ7 Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„ØªÙˆØ³ÙŠØ¹ekspansi . Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙŠÙˆÙŠØ©ØŒ ÙˆØ¬Ø¯Øª Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§ÙØ§Øª Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ù…Ø§ ÙˆØ§Ù„ÙÙŠÙ„Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„ØØ¨ÙƒØ© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ©. Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ±Ø§Øª Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ÙÙŠ ØµÙŠØºØ© Ø§Ù„ØØ°Ù Ø¹Ø¯Ø¯Ù‡Ø§ 3 ØØ¨ÙƒØ§Øª Ùˆ 5 Ø´Ø®ØµÙŠØ§Øª ÙˆÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¹Ø¯Ø¯Ù‡Ø§ 5 ØØ¨ÙƒØ§Øª Ùˆ5 Ø´Ø®ØµÙŠØ§Øª ÙˆÙÙ‰ Ø§Ù„ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªÙ†ÙˆØ¹Ø© Ø¹Ø¯Ø¯Ù‡Ø§ 7 ØØ¨ÙƒØ§Øª Ùˆ 8 Ø´Ø®ØµÙŠØ§Øª.Â Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØÙŠØ©: ØªÙ†Ø§ØµØŒ ØªØµÙˆØ±ØŒ Ø¯Ø±Ø§Ù…Ø§ØŒ ÙÙŠÙ„Ù…ØŒ Ù…Ø³Ù…Ø§Ø± Ø¬ØØ§.Â ABSTRAKFenomena ekranisasi selalu mengakibatkan perubahan-perubahan berupa perubahan variasi fungsi dan variasi struktur. Fenomena ini ditemukan pada drama Mismaaru Juha karya Ali Ahmad Baktsir ke bentuk film Mismaaru Juha karya Ibrahim Omara dan Hassan el-Seifi. Perbedaan di antara keduanya didasari perbedaan medium. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk perubahan fungsi yang terjadi dari naskah drama ke bentuk film dan bentuk-bentuk perubahan struktur yang meliputi: alur dan penokohan dari naskah drama Mismaaru Juha (verbal) ke bentuk film Mismaaru Juha (audio visual) dan bertujuan untuk mengetahui penyebab perubahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dan komparatif. Hasil penelitian dari sekuen 68 drama dan sekuen film 95 ditemukan perubahan fungsi dan perubahan struktur. Perubahan fungsi adalah berupa haplologi (penghilangan) terdapat 10 data, ekserp (intisari) terdapat 6 data, modifikasi (perombakan) 15 data, dan ekspansi (perluasan/penambahan) 7 data. Sedangkan perubahan struktur yang menghasilkan perbedaan alur dan tokoh antara drama dan film. Perubahan tersebut menerapkan penciutan alur 3 alur dan penokohan 5 tokoh, penambahan alur 5 alur dan penokohan 5 tokoh, dan perubahan bervariasi alur 7 dan penokohan 8 tokoh.Kata kunci : intertekstual, ekranisasi, drama, film, mismaaru juha