TINGKAT AKUMULASI MERKURI (HG) PADA ORGAN TUBUH KELAS GASTROPODA DI KAWASAN PERAIRAN SUNGAI SIKULAT KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Cutia Emelda; Supriatno Supriatno; Ali Sarong (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat akumulasi merkuri (Hg) pada organ tubuh kelas Gastropoda yang terdapat di kawasan Perairan Sungai Sikulat Kecamatan Sawang Kabupaten AcehSelatan. Penelitian dilakukan di Sungai Sikulat Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan, pada bulan Mei-Agustus 2015. Metode yang digunakan untuk menetapkan lokasi penelitian adalah metode survei dengan teknik purposive random sampling, sehingga ditetapkan 5 stasiun penelitian. Sampel Gastropoda yang ditemukan dianalisis merkurinya pada bagian kepala dan bagian badan dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Tingkat akumulasi merkuri pada bagian kepala dan badan Gastropoda dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata akumulasi merkuri pada bagian kepala 0,679 ppm dan pada bagian badan 1,541 ppm. Hasil uji t untuk perbedaan tingkat akumulasi merkuri pada bagian kepala dan badan dihasilkan t-hitung = 3,657 dengan t tabel = 2,228. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat akumulasi merkuri pada bagian kepala dengan bagian badan Gastropoda di Perairan Sungai Sikulat Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan.