PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA - Rosdiana Meliana Situmorang; Muhibbuddin Muhibbuddin; Khairil Khairil (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia dengan penerapan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 11 Banda Aceh pada bulan April sampai dengan Mei 2014. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMA dengan dua kelas sampel yaitu kelas XI_IA2 untuk kelas eksperimen yang berjumlah 24 siswa dan kelas XI_IA4 untuk kelas kontrol yang berjumlah 24 siswa. Analisis data dengan menggunakan rumus rerata N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia.