ANALISIS FINANSIAL USAHA LEBAH MADU Apis mellifera L. - Yelin Adalina (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2008)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi tentang kelayakan finansial usaha pada perusahaan yang bergerak dalam pengusahaan lebah madu Apis mellifera L. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif melalui studi kasus yang berupa analisis dokumen (desk study), yaitu dengan cara mengumpulkan data dari tiga buah perusahaan di Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata- rata produksi madu adalah 14,38-30,62 kg/koloni/tahun, harga pokok produksi madu adalah Rp 7.790,- – Rp 20.500,-/kg madu, harga pokok penjualan adalah Rp 8.040,- - Rp 25.600,-/kg madu, dan harga penjualan adalah Rp 13.500,- - Rp 33.000,-/kg madu. Jumlah madu pada saat titik impas atau break event point (BEP) sebesar 1.230-6.459 kg dan bila dikonversi ke dalam jumlah koloni sebesar 84-240 koloni, sedangkan besarnya nilai penjualan madu hasil perhitungan titik impas Rp 37.594.000,- – Rp 84.214.000,-. Jumlah koloni dan hasil penjualan madu ini berada di atas titik impas nilai penjualan, sehingga perusahaan mendapatkan keuntungan. Besarnya nisbah manfaat terhadap biaya (B/C ratio) 1,0-1,39 pada tingkat diskonto 10 persen. Jangka waktu pengembalian atau payback period (PBP) agar dana yang tertanam pada suatu investasi dapat diperoleh kembali seluruhnya 41-58 bulan dari jangka waktu maksimum yang diusulkan selama 60 bulan. Tingkat bunga maksimum atau internal rate of return (IRR) yang dapat dibayar dalam pengusahaan lebah madu Apis mellifera L. sebesar 10,2-75 persen. Besarnya manfaat sekarang neto (NPV) pada tingkat diskonto 10 persen sebesar Rp 218.900,- sampai Rp 228.945.600,-. Pengusahaan lebah madu Apis mellifera L. layak diusahakan karena besarnya produksi di atas titik impas, rasio manfaat terhadap biaya (B/C ratio) lebih besar dari satu, tingkat bunga maksimum yang dapat dibayar di atas bunga bank, nilai sekarang dari arus uang pada masa yang akan datang dengan tingkat diskonto 10 persen bernilai positif dan jangka waktu pengembalian dana investasi lebih pendek dari jangka waktu maksimum yang diusulkan.