MODEL PENDUGA MASSA KARBON HUTAN RAWA GAMBUT MENGGUNAKAN CITRAALOS PALSAR - Tomi Yuwono; I Nengah Surati Jaya; Elias Elias (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
Hutan rawa gambut telah diakui sebagai ekosistem yang mampu menyimpan karbon hingga jumlah besar. Riset ini membahas pengembangan model estimasi massa karbon menggunakan data penginderaan jauh aktif. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi hasil untuk pengembangan model estimasi volume massa karbon dengan menggunakan penginderaan jauh aktif, data ALOS PALSAR. Model dikembangkan atas dasar hubungan antara massa karbon rata-rata dan nilai backscatter ALOS PALSAR dari HH, HV dan band sintetik HH/HV yang berasal dari berbagai ukuran pixel, yaitu : (a) 1 x 1 pixel, (b) 3 x 3 pixel dan (c) 5 x 5 pixel. Studi ini menemukan bahwa koefisien korelasi yang baik ditunjukkan antara nilai backscatter dan stok karbon. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa korelasi terbaik diberikan oleh HV, korelasi tersebut lebih baik daripada korelasi yang diperoleh dengan menggunakan HH dan HH/HV. Studi ini mengidentifikasi model terbaik, yaitu ŷ = -5,337HV2– 111,8HV – 480,1; R²=0,86 dan 3 x 3 pixel