PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Aan Ansori; Ahmad Supriyanto; Burhanuddin Burhanuddin (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This paper aims at illustrating clinical supervision within learning process in elementary school. this study employed descriptive qualitative design. The instrument of this study is interview guide and direct practice of the reseracher. The data was obtained through interview, observation, and documentation. The data obtained, then, were analyzed descriptively using interactive analysis model with the steps of collecting data, reducing data, exposing data, and drawing conclusion. The result of this study showed that clinical supervision could improve teacher’s performance in elementary school.Tujuan penelitian ini menggambarkan pelaksanaan supervisi klinis dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Instrumennya menggunakan panduan wawancara dan praktik langsung dari peneliti. Teknik Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi, dan dokomentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan model analisis interaktif dengn langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelakasanaan supervisi klinis dapat meningkatan kinerja guru dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.