PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAPMORTALITAS ULAT DAUN (Plutella xylostella) PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Erdi Surya; Riska Zahara (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap mortalitas ulat daun (Plutella xylostella) di Laboratorium MKPA Universitas Serambi Mekkah.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan konsentrasi ekstrak daun pepaya yaitu: 0%, 25%, 50%, dan 75%. Parameter yang diamati adalah jumlah ulat daun (Plutella xylostella) yang mati dihitung selama 96 jam perlakuan. Data dianalisis dengan Analisis Varian (ANAVA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun pepaya berpengaruh terhadap mortalitas ulat daun yaitu pada konsentrasi 75% ekstrak daun papaya. Tingkat mortalitas ulat daun (Plutella xylostella) sangat maksimal dengan persentase kematian mendekati 100%, yaitu dengan perlakuan konsenterasi 92,5%.