PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR IPS - Fitriani Fitriani; Wahjoedi Wahjoedi; Siti Malikhah Towaf (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
The purpose of this study is to describe the improvement of social skill and learning outcomes IPS through Make A Matchapproach by card picture. This research used qualitative approach and the form of this research is classroom action research. This research done by collaboration with the researcher and sixth grade teacher. The subject of this research is the four grade students of SDN 13 Surau Gadang Kecamatan Nanggalo Kota Padang in 2016/2017 academic year that consist of 31 students. The instrument of collecting data used observation, interview, test, and fields note. The technique of nalyzing data used descriptive qualitative analysis. This research is consists of two cycles and each cycles consist of four stage that is planning, action, observation and reflection. The result of this research is percentage of learning activity in cycle I is 79,51% (students) increase 85,5%in cycle II (12 students). The percentage of learning outcomes in cycle I is 81,61% increase 86,67%. % in cycle II. Based on the research that have been implemented, it can bo concluded that improve the social skill and learning utcomes used cooperatif model Make A Match approach by card picture.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model kooperatif tipe Make A Match berbantuan kartu bergambar dapat meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dan guru kelas IV. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 13 Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 31 siswa, terdiri atas 16 laki-laki dan 15 perempuan. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, tes, dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan bersamaan observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yaitu persentase keterampilan sosial siswa pada siklus I mencapai 79,51% dan pada siklus II meningkat menjadi 85,5%. Persentase hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 81,61% dan pada siklus II meningkat menjadi 86,67%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan peningkatan keterampilan sosial dan hasil belajar siswa terjadi karena penerapan pendekatan Make A Match berbantuan kartu bergambar.