UJI EFEKTIVITAS ANTIKOLESTEROL EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocatum Ruiz &Pav) PADA TIKUS PUTIH - K, M Rizal; Syamsulian, Dra; Meilina, Rulia; Haykal, M (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Latar belakang:Kolesterol yang berlebihan akan menyebabkan gumpalan dalam saluran darah. Kadar kolesterol tinggi dapat meningkatkan resiko terjadinya obesitas, aterosklerosis, dan penyakit jantung coroner. Salah satu jenis tumbuhan yang dapat menurunkan kadar kolesterol adalah daun sirih merah (piper crocatum ruiz & pav). Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektifitas ekstrak etanol daun sirih merah dalam menurunkan kadar kolesterol dengan konsentrasi yang paling efektif. Selanjutnya diberikan suspense ekstrak etanol daun sirih merah 400 mg/kg BB, 800 mg/kg BB,1600 mg/kg BB, kontrol negatif diberikan Na CMC 0,5%, dan kontrol positif diberikan simvastatin 10 mg. data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel sederhana dan uji statistic yaitu uji one way anova. Hasil penelitian: dapat diketahui bahwa dosis 1600 mg/kg dapat menurunkan kadar kolesterol lebih efektif dengan nilai penurunan 176. Data yang diperoleh dari uji one way anova yaitu normalitas dan homogenitas yang mana nilai signifikan o,840 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun sirih merah dapat menurunkan kadar kolesterol dimana dosis 1600 mg/kg BB menunjukan aktifitas terbaik dalam menurunkan kolesterol pada tikus.Kata kunci : Kolesterol, Daun Sirih Merah, Ekstrak.Background: Excessive cholesterol will cause clots in the blood vessels. High cholesterol levels can increase the risk of obesity56666, atherosclerosis and coronary heart disease. One type of plant that can lower cholesterol levels is red betel leaves (piper crocatum ruiz & pav). Research objectives: This study aims to determine the effectiveness of red betel leaf ethanol extract in reducing cholesterol levels with the most effective concentration. Next, red betel leaf ethanol extract suspension was given at 400 mg/kg BW, 800 mg/kg BW, 1600 mg/kg BW, the negative control was given 0.5% Na CMC, and the positive control was given 10 mg simvastatin. The data obtained is presented in the form of a simple table and the statistical test is the one way ANOVA test. Research results: it can be seen that a dose of 1600 mg/kg can reduce cholesterol levels more effectively with a reduction value of 176. Data obtained from the one way anova test are normality and homogeneity where the significant value is o.840 > 0.05. The conclusion of this research is that ethanol extract of red betel leaves can reduce cholesterol levels where a dose of 1600 mg/kg BB shows the best activity in reducing cholesterol in mice.Keywords : Cholesterol, Red Betel Leaf, Extract.