HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN PROBLEM FOCUSED COPING PADA MAHASISWA ORGANISASI DI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Sofia, Melda; Sari, Nadila Puspita (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan problem focused coping pada Mahasiswa organisasi di Fakultas Psikologi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa organisasi yang ada di Fakultas Psikologi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh dengan sampel 57 responden pada uji coba penelitian dan 60 responden sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik berupa cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan skala problem focused coping dengan koefisien reliabilitas 0,901 dan skala dukungan sosial teman sebaya dengan koefisien reliabilitas 0,948. Teknik analisis data menggunakan analisis product moment. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara dukungan sosial teman sebaya dengan problem focused coping pada mahasiswa organisasi di Fakultas Psikologi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif secara signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan problem focused coping pada mahasiswa organisasi di Fakultas Psikologi Universitas Islam Sultan Agung Semarang dengan koefisien korelasi rxy= 0,617 dan taraf signifikansi p = 0,000 (p<0,01). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif secara signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan problem focused coping pada mahasiswa organisasi di Fakultas Psikologi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.Kata Kunci : Dukungan sosial teman sebaya, Problem focused coping, Mahasiswa