PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP DIAMETER Shorea leprosula Miq. UMUR LIMA TAHUN - Mawazin Mawazin; Hendi Suhaendi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2012)
Usaha untuk meningkatkan produktivitas tanaman dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain jarak tanam/ kerapatan, intensitas cahaya, dan jenis tanaman. Salah satu jenis yang penting adalah Shorea leprosula Miq. yang tergolong famili Dipterocarpaceae. Pertumbuhan S. leprosula yang masih muda cenderung memerlukan naungan, dan untuk perkembangan selanjutnya memerlukan jarak tanam yang lebar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang jarak tanam yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan S. leprosula. Hasil penelitian menunjukkan jarak tanam yang tepat untuk penanaman S. leprosula adalah 3 m x 3 m. Pertumbuhan S. leprosula pada umur lima tahun dengan jarak tanam 1 m x 1 m, 1,5 m x 1,5 m, 2 m x 2 m, dan 3 m x 3 m, diameternya berturut-turut adalah 6,76 cm, 7,45 cm, 8,13 cm, dan 11,47 cm. Rata-rata riap diameter tanaman per tahun berturut-turut adalah 1,27 cm, 1,41 cm, 1,55 cm, dan 2,22 cm.