PENGARUH CURRENT RATIO, NET PROFIT MARGIN, RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013- 2016 - Ganar, Yulian Bayu (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variable Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Return on equity (ROE) dan Earning per share (EPS) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Penelitian ini menggunakan sampel 5 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan taraf signifikan 5% menggunakan program SPSS for Windows Version 23.Hasil penelitian menunjukkan Secara parsial didapat bahwa variabel Current Ratio (CR), dan Return on equity (ROE) berpengaruh signifikan positif terhadap dividend payout ratio. dan Net Profit Margin (NPM) dan EPS berpengaruh signifikan negative terhadap dividend payout ratio, hasil penelitian ini jugamenunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independen yaitu CR, NPM, ROE dan EPS terhadap variabel dependen yaitu Dividend Payout Ratio (DPR) adalah sebesar 62,5%. Kata Kunci: Current Ratio(CR), Net Profit Margin (NPM), Return on Earning (ROE), Earning Per Share (EPS), Dividend Payout Ratio (DPR)