PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DENGAN PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA PADA KONSEP KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Evie Palenewen; Dewi Mayasari (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara pembelajaran reciprocal teaching dengan pembelajaran tutor sebaya pada pokok bahasan klasifikasi mahluk hidup kelas VII di SMP Negeri 32 Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 32 Samarinda yang berjumlah 4 kelas, sedangkan sampel yang digunakan kelas VII-A dan kelas VII-B masing-masing sebanyak 25 siswa. Kelas pertama menggunakan pembelajaran reciprocal teaching dan kelas kedua menggunakan pembelajaran tutor sebaya. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitin diperoleh thitung = 3,21 dan ttabel = 2,00 berarti nilai thitung ttabel pada taraf signifikan 5%, Dengan demikian dapat disimpulkan, ada perbedaan hasil belajar siswa antara pembelajaran reciprocal teaching dengan pembelajaran tutor sebaya pada pokok bahasan klasifikasi mahluk hidup.