PENGARUH REKRUTMEN, SELEKSI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOKO BUKU GRAMEDIA CINERE - Tarwijo, Tarwijo (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Pada Toko Buku Gramedia Cinere. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui fenomena serta bukti empiris, serta kesimpulan mengenai pengaruh ketiga variable bebas yang tersebut di atas terhadap kinerja karyawan pada toko buku Gramedia Cinere.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara rekrutmen dengan kinerja karyawan pada toko buku Gramedia yang ditunjukkan dengan hasil uji t, dimana thitung> ttabel yaitu 2,214 > 1,660 dengan taraf signifikansi 0,029 < 0,05. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara seleksi dengan kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan hasil uji t, dimana thitung> ttabelyaitu 2,833 > 1,660 dengan taraf signifikansi 0,006< 0,05. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan dengan hasil uji t, dimana thitung> ttabel, yaitu: 3,353 > 1,660 dengan taraf signifikansi 0,001 < 0,05. Dan hasil uji secara simultan atau secara bersama-sama ketiga variable bebas, yaitu rekrutmen, seleksi, dan motivasi memiliki nilai positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung> Ftabelyaitu 18.759 >2.695 dan nilai Sig 0,000< 0,05dan ketiga variabel bebas tersebut memberikan kontribusi sebesar 34,8% terhadap kinerja toko buku Gramedia Cinere.Dari hasil pembahasan dengan menggunakan uji t ternyata variable motivasi memberikan nilai lebih tinggi yaitu sebesar 22,6 %, dan rekrutmen sebesar 20% serta seleksi sebesar 19,1%. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menyarankan, untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dimulai dari motivasi karyawan, rekrutmen dan dilanjutkan dengan seleksi yang baik, sehingga target atau tujuan perusahaan dapat tercapai dengan baik pula. Kata kunci:Rekrutmen, Seleksi, Motivasi, Kinerja