PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU TIDAK TETAP - Ratnawati, Whina (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi kinerja terhadap guru tidak tetap di SD/MI Se Kecamatan Pamulang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai SD/MI Kecamatan Pamulang yang berjumlah 165, sedangkan penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Tehnik analisis data yang digunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan taraf signifikan 5% menggunakan program SPSS Version 20. Hasil penelitian menjukkan bahwa Kompensasi, Lingkungan kerja dan motivasi kerja baik secara simultan maupun secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Guru Tidak tetap di SM/MI Pamulang. Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan.