PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN BOPO SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Sanulika, Aris; Hidayati, Wahyu Nurul (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas dengan bopo sebagai variabel moderasi pada bank syariah yang ada di Indonesia periode 2014-2018. Penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan sampel penelitian yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan MRA berbantuan program spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah dan musyarakah berpengaruh terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan. dan variabel bopo mampu memperkuat pengaruh pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas.M