Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Return On Asset Pada PT JAPFA Comfeed Indonesia Tbk Periode Tahun 2009-2019 - Sutiman, Sutiman; Supatmin, Supatmin (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Assets Ratio terhadap return on assets pada PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk periode 2009-2019. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Adapun populasi yang dipergunakan berupa data laporan keuangan dari PT Japfa Comfeed Indonesia dari tahun 2009-2019, sedangkan analisis data yang dipergunakan meliputi rasio keuangan dengan current ratio, debt to assets ratio dan return on assets, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Adapun Hasil uji t (parsial) diperoleh current ratio berpengaruh signifikan terhadap return on assets, sedangkan debt to assets ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on assets. Hasil uji F (simultan), current ratio dan debt to assets ratio berpengaruh terhadap return on assets dengan konstribusi sebesar 48%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai Fhitung (4,522) > Ftabel (4,460) dan nilai signifikansi sebesar 0,532. Kata kunci: Current Ratio; Debt to Assets Ratio; Return on Assests