Analisis Rasio Keuangan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Farmasi Di Bursa Efek Indonesia - Astutik, Dinda Krisna Sri Puji; Suwaidi, Rahman Amrullah (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh dari rasio-rasio keuangan (Likuiditas, Aktivitas dan Solvabilitas) terhadap Profitabilitas pada perusahaan sub sektor farmasi yang tercatat di Bursa efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian sebanyak 10 perusahaan. Penelitian yang menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis asumsi klasik, uji hipotesis menggunakan uji statistik uji t, uji F dan koefisien determinasi dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial rasio Likuiditas dan Solvabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas sedangkan rasio Aktivitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas.Uji koefesien determinasi menunjukkan nilai R square sebesar 52, Kata Kunci: Likuiditas; Aktivitas; Solvabilitas; Profitabilitas