Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Net Profit Margin Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dan Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019) - Sumarna, Dadang; Aulia, Nurul (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan, net profit margin dan struktur modal terhadap nilai perusahaan di perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian sebanyak 80 data yang sudah lolos dari kriteria sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan laporan keuangan perusahaan yang di ambil dari website perusahaan dan situs BEI www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan pertumbuhan penjualan dan net profit margin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pertumbuhan penjualan, net profit margin dan struktur modal secara bersama-sama terhadap nilai perussahaan sebesar 5,2% dan sisa nya 94,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: Pertumbuhan penjualan; net profit margin; struktur modal; nilai perusahaan