Pengaruh Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) Terhadap Harga Saham Pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2006-2020 - Sulistyani, Tri; Syahfitri, Rara (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) terhadap Harga Saham Pada PT. Gudang Garam Tbk Periode 2006-2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan asosiatif. Populasi yang digunakan ialah PT.Gudang Garam Tbk dan Sampel yang digunakan adalah laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2020. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial CR tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai signifikan sebesar 0,051 > 0,05 dengan nilai thitung -2,167 < ttabel 2,1788. Sedangkan ROA berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dengan nilai signifikan sebesar 0,005 < 0,05 dengan nilai thitung 3,389 > ttabel 2,1788. Secara simultan CR dan ROA berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai signifikan 0,014 < 0,05 dengan nilai Fhitung 6,171 > Ftabel 3,89. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi menunjukan nilai R square sebesar 0,507 atau 50,7%, hal ini menunjukan bahwa CR dan ROA secara bersama-sama berkontribusi terhadap harga saham sebesar 50,7% sedangkan 49,3% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.