Analisis Sistem Rantai Pasok dan Sistem ERP PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk - Stephanie, Stephanie; Arafah, Nadiya Nur; Jacelyin, Jacelyin; Tanujaya, Priscillia Paramitha; Pramita, Nina; Astuti, Dessy; Tan, Cristina; Hasana, Elinda Nurul; Cuandra, Fendy; Zai, Immanuel (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan model dan pengelolaan rantai pasokan, penerapan drivers yang diterapkan dalam performa rantai pasok, serta penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) PT Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui artikel, laporan keuangan, serta situs asli perusahaan Sido Muncul. Adapun metode penelitian yang diaplikasikan yaitu metode analisis kualitatif dengan observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa PT Farmasi Sido Muncul: menggunakan supplier lokal dan juga impor, bahan baku diolah di pabrik PT Sido Muncul yang berlokasi di Kota Semarang, proses distribusi dijalankan oleh kurang lebih 122 distributor dari Sabang hingga Merauke, menjangkau hingga lebih dari 100,000 pedagang grosir dan eceran, pelanggan kebanyakan merupakan para remaja dan orang dewasa yang menyukai obat-obatan dari tanaman herbal. Adapun drivers yang diterapkan pada rantai pasok PT Sido Muncul mulai dari: fasilitas, inventaris, transportasi, informasi, sourcing hingga pricing. PT Sido Muncul menggunakan sistem ERP SAP S/4HANA untuk mengendalikan dan mempermudah perusahaan dalam pengawasan kegiatan operasionalnya. SAP S/4HANA mendukung perusahaan dalam melakukan proses transaksi, menganalisis data, dan memproses data perusahaan berkapasitas besar secara real-time.