Efektivitas Komunikasi Bisnis Melalui Partnership Service Pada Jasa Pengiriman LEL Express Di Desa Pamekaran - Sonia, Gina; Riyanti, Desy; Firmansyah, Ricky (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas komunikasi bisnis melalui partnership service pada jasa pengiriman Lel Express dan seberapa efektif komunikasi tersebut terjalin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian deskriptif dengan metode kualitatif mampu menjelaskan dan menganalisis fenomena, peristiwa, dinamika sosial, sikap kepercayaan, dan persepsi seseorang atau kelompok terhadap sesuatu. Adapun langkah-langkah dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, angket, studi kepustakaan dan triangulasi. Berdasarkan penelitian yang telah kami lakukan, Lel Express memiliki fasilitas komunikasi bisnis khusus berupa perangkat lunak yang dapat memberikan informasi dan memonitor seluruh kegiatan pengiriman barang agar sesuai dengan tujuan dan harapan yang diinginkan. Perangkat tersebut bernama Lazada Logistik. Perangkat lunak ini digunakan oleh kurir untuk mengetahui kapan paket bisa dipickup dan kemudian dikirim ke tempat tujuan serta memberikan konfirmasi apabila paket tersebut berhasil diterima oleh pelanggan. Seluruh aktivitas pengiriman terorganisasi dan transparan. Pelanggan dapat melacak lokasi atau keberadaan barang/paketnya. Komunikasi semacam ini dapat dikategorikan efektif karena faktor, unsur dari komunikasi tersebut telah terpenuhi. Dengan komunikasi yang efektif dapat mengatasi berbagai permasalahan/hambatan yang dihadapai dalam komunikasi.