Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT SMG - Arianto, Nurmin (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan pada PT SMG . Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel yang dilakukan secara acak atau random sampling sebanyak 109 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan pengujian uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji hipotesis, uji model regresi dan uji sobel. Hasil Penelitian uji model 1 maka diperoleh nilai Y= 47,785 + 0,107x, diperkuat dengan Uji Hipotesis kesatu nilai t hitung (2,612) > t tabel (1,984) dan nilai sig. menunjukkan angka sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis kesatu dapat diterima. Hasil uji model 2 maka diperoleh nilai Z = Y= 57,841 + 0,106x diperkuat penelitian hipotesis kedua nilai t hitung (2,577) > t tabel (1,984) dan nilai sig. menunjukkan angka sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis kedua dapat diterima serta Hasil uji model 3 maka diperoleh nilai Y= 45,806 + 0,030x diperkuat hipotesis ketiga nilai t hitung (2,845) > t tabel (1,984) dan nilai sig. menunjukkan angka sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti hipotesis ketiga dapat diterima. Hasil penelitian Uji Sobel nilai t hitung (3,43847167) > t tabel (1,984) yang berarti hipotesis keempat dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening.