Analisis Implementasi Sistem Akuntansi Pembelian Bahan Baku pada PT. Prasidha Aneka Niaga, Tbk. - Melan, Melan; Fransisca, Septian (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi sistem akuntansi pembelian bahan baku pada PT Prashida Aneka Niaga Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data dari hasil wawancara dan data sekunder dari dokumen dan arsip formulir yang ada di PT. Prasidha Aneka Niaga, Tbk. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi pembelian di PT. Prasidha Aneka Niaga Tbk terdiri dari 4 bagian yaitu, pembelian, penerimaan, accounting, dan kasir. PT. Prasidha Aneka Niaga, Tbk memiliki jaringan prosedur pembelian yang gunanya untuk memudahkan proses dalam kegiatan pembelian. PT Prasidha Aneka Niaga, Tbk masih mempunyai kelemahan terkait unsur pengendalian internal. Hal ini tercermin dari adanya perangkapan tugas pada fungsi pembelian dan gudang. Fungsi pembelian melakukan pembelian bahan baku sekaligus melakukan penyimpanan setelah bahan baku di terima oleh fungsi penerimaan.