Determinan Yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Terhadap Antenatal Care di Masa Pandemi COVID-19 di Puskesmas Gunung Tinggi Kecamatan Pancur Batu - Simanjuntak, Mafe Robbi; Sari, Chairani Novia; Manalu, Yuli Andriani Br; Silalahi, Marling Isabella; Ginting, Rapael; Manalu, Putranto; Siahaan, Perry Boy Chandra (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Penelitian ini menggunakan uji chi-square metode analisis data teknik purposive sampling dengan nilai Ï-value (Ï<0,05) dan regresi logistic dengan nilai sig. (Ï<0,05) untuk menemukan variabel yang paling berhubungan dengan pemeriksaan Antenatal Care di Masa Pandemi COVID-19 di Puskesmas Gunung Tinggi Kecamatan Pancur Batu. Hasil uji statistik SPPS pada penelitian ini menunjukan proporsi dari setiap variabel yaitu kecemasan (Ï =0,047), pendidikan (Ï =0,038), pengetahuan (Ï =0,036), jarak tempat tinggal (Ï =0,063), dukungan keluarga (Ï =0,024), dan sosialisasi protokol kesehatan oleh tenaga kesehatan (Ï=0,038). Pada analisis bivariat menunjukan adanya hubungan variabel kecemasan, pendidikan, pengetahuan, dan sosialisasi protokol kesehatan oleh tenaga kesehatan, sedangkan pada variabel jarak tempat tinggal tidak ada hubungan. Serta analisis multivariat variabel pendidikan dan sosialisasi protokol kesehatan oleh tenaga kesehatan menunjukan adanya hubungan yang sangat signifikan.Kata Kunci: antenatal care, kepatuhan, ibu hamil, protokol kesehatanThe research was conducted quantitatively using cross-sectional with a sample of 61 pregnant women. This study used chi-square test analysis data method purposive sampling technique with Ï-value (Ï<0,05) and logistic regression with sig. (Ï<0,05) to find the variables most related to Antenatal Care examinations during the COVID-19 Pandemic at the Gunung Tinggi Health Center, Pancur Batu District. The results of the SPPS statistical test in this study showed the proportion of each variable anxiety (Ï=0,047), education (Ï=0,038), knowledge (Ï=0,036), distance of residence (Ï=0,063), family support (Ï=0,024), and socialization of health protocols by health workersÂ (Ï=0,038). The bivariate analysis showed that there is a relationship between the variables of anxiety, education, knowledge, and socialization of health protocols by health workers, while the variable distance of residence there is no relationship. In the multivariate analysis of education and socialization of health protocols by health workers variables showed a very significant relationship.Keywords: antenatal care, compliance, pregnant women, health protocols