Pengaruh Pelaksanaan Hypnobirthing Terhadap Pengurangan Rasa Nyeri Pada Proses Persalinan Di Klinik Talitha Medan - Hanum, Rina; Bukhari, Bukhari (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Banyak masalah yang bisa terjadi akibat nyeri persalinan yang tidak ditangani dengan baik. Nyeri saat persalinan disebabkan oleh kontraksi rahim yang dapat mengakibatkan peningkatan aktivitas sistem saraf simpatis yang dapat mempengaruhi kondisi psikologis termasuk persepsi ibu terhadap nyeri dan kecemasan selama persalinan. Berbagai cara dilakukan sebagai upaya untuk mengurangi nyeri persalinan, diantaranya adalah metode non farmakologi dengan teknik Hypnobirthing. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pelaksanaan Hypnobirthing Terhadap Pengurangan Rasa Nyeri Pada Proses Persalinan di Klinik Talitha Medan Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan one group pretest and post test without control design. Populasi adalah 15 orang ibu bersalin pada bulan September 2021. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan paired match pair test. Hasil penelitian menunjukkan dari 15 responden, sebelum diberikan Hypnobirthing mayoritas responden mengalami nyeri berat 6 orang (40,0 %) dan minoritas pengurangan rasa nyeri tak tertahankan 9 orang (60,0%). sesudah diberikan Hypnobirthing mayoritas responden mengalami rasa nyeri sedang 14 orang (93,3%) dan minoritas mengalami nyeri berat 1 responden (6,7%). Rerata Rasa Nyeri sebelum diberi Hypnobirthing adalah 2,60. Rerata Rasa Nyeri sesudah diberi Hypnobirthing adalah 1,07 dengan nilai Ï-value 0,000 (<0,05. Kesimpulan menunjukkan ada pengaruh pengurangan rasa nyeri sebelum dan sesudah dilakukan Hypnobirthing pada ibu bersalin di Klinik Talitha. Disarankan kepada tenaga kesehatan meningkatkan keterampilan (mengikuti pelatihan dan seminar) dalam upaya pertolongan persalinan dengan menggunakan metode Hypnobirthing.Kata Kunci : Hypnobirthing, pengurangan rasa nyeri, persalinanMany problems can occur due to labor pain that is not treated properly. Pain during labor is caused by uterine contractions which can result in increased activity of the sympathetic nervous system which can affect psychological conditions including the mother's perception of pain and anxiety during labor. Various methods are used to reduce labor pain, including non-pharmacological methods using Hypnobirthing techniques . The aim of the research is to determine the effect of implementing Hypnobirthing on reducing pain during the birth process at the Talitha Clinic in Medan in 2021. This research uses a quasi-experimental method with one group pretest and post test without control design. The population was 15 mothers giving birth in September 2021. Data analysis used univariate and bivariate analysis with paired match pair tests. The results of the study showed that of the 15 respondents, before being given Hypnobirthing, the majority of respondents experienced severe pain, 6 people (40.0%) and the minority experienced a reduction in unbearable pain, 9 people (60.0%). After being given Hypnobirthing, the majority of respondents experienced moderate pain, 14 people (93.3%) and the minority experienced severe pain, 1 respondent (6.7%). The average pain sensation before being given Hypnobirthing was 2.60. The average pain after being given Hypnobirthing was 1.07 with a Ï-value of 0.000 (<0.05. The conclusion shows that there is an effect of reducing pain before and after Hypnobirthing on women giving birth at the Talitha Clinic. It is recommended that health workers improve their skills (attend training and seminars) in efforts to assist childbirth using the Hypnobirthing method.Keywords: Hypnobirthing, pain reduction, childbirth