Pengaruh Literasi Keuangan dan Pengendalian Diri terhadap Perilaku Konsumtif pada Generasi Z di Kota Depok - Al'Hafiz, Achmad; Ramadhani, Annisa Alifa (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisa lebih dalam lagi terkait pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif pada Generasi Z di Kota Depok. Tingginya tingkat perilaku konsumtif seseorang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti berikut: literasi keuangan dan kurangnya pengendalian diri. Hal ini membuat remaja gen-z yang sulit dalam mengelola uang mereka sendiri, dikarenakan lebih banyak menghabiskan uang dan waktunya digunakan untuk kesenangan sesaat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dalam penelitian ini memakai data primer dengan mendistribusikan kuesioner atau angket kepada 118 responden secara online yang sudah termasuk kedalam kriteria sampel yaitu Generasi Z di Kota Depok. Penentuan sampel menggunakan teknik pusposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan dengan aplikasi software IBM SPSS statistics 27. Hasil dari penelitian ini adalah mengungkapkan bahwa literasi keuangan dan pengendalian diri memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif pada generasi z di Kota Depok secara pasial dan simultan.