Analisis Potensi Kinerja Petani Dalam Upaya Menunjang Perekonomian Di Desa Cogreg Kecamatan Parung Kabupaten Bogor - Grandiarto, Yohanes Carlo; Subur, Rahmat (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi kinerja petani dalam upaya menunjang perekonomian di desa. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa aspek kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan serta kelemahan dan ancaman yang harus dihadapi. Hasilnya menunjukkan bahwa desa Cogreg memiliki sumber daya manusia yang cukup besar. Akan tetapi kurangnya kesadaran dan pengembangan dalam bidang pertanian dalam ternak yang menimbulkan beberapa masalah. Dalam penelitian ini didapatkan beberapa strategi yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi yaitu Strategi Strenght - Opportunities (SO) dimana budidaya dilakukan dengan usaha memperhatikan kualitas bibit dan pakan yang cukup sehingga FCR (Feed Convertion Rasio) ukuran rasio pakan sesuai dengan kebutuhan, meningkatkan penjualan secara langsung dari lapak ke penjual, konsumen, pasar tradisional dan supermarket, stok makanan cukup dan alternatif olahan ikan lele. Strategi Weakness - Opportunities (WO) yaitu penjualan dilakukan dengan keseimbangan permintaan yang stabil melalui kerjasama terpercaya terhadap pedagang, adanya inovasi pengganti pakan, perbaikan pengolahan sistem lahan dan memperkuat permodalan. Memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja petani seperti akses terhadap teknologi, pelatihan dan pemasaran sehingga para petani dapat mengidentifikasi langkah langkah strategi yang perlu diambil untuk meningkatkan kinerja yang lebih baik. Dengan kinerja petani yang baik maka akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi dan sosial. Keywords: Analisis SWOT; Kinerja Petani; Pengembangan dan Inovasi Pemerintahan Desa; FGD Forum Grup Discussion.