Peran Komunikasi Filsafat Kritis Teori Hierarki Kebutuhan Abraham Maslow untuk Kesejahteraan Pekerja di Indonesia - Zulkarnain, Iskandar (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi filsafat kritis teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow untuk kesejahteraan pekerja di Indonesia. Adapun acuan data kesejahteraan tenaga kerja adalah berdasarkan standar upah minimum masing-masing provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif berupa studi kepustakaan dengan menggunakan paradigma kritis atau teori kritis dalam melihat teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow tersebut. Hasil atau temuan dari kajian penelitian ini di antaranya: 1) Sebagai Kontrol Kebijakan Pemerintah Untuk Menetapkan Standar Ulang Kompensasi Karyawan/Buruh. 2) Sebagai Kontrol Bagi Perusahaan Untuk Berbagi Pendapatan dan Kesejahteraan. 3) Sebagai Pembentuk Komitmen Bersama Bahwa Kompensasi Untuk Merubah Hidup Bukan Menyambung Hidup. Dengan demikian temuan pemikiran filsafat kritis dari penelitian ini diharapkan akan dapat menciptakan perubahan keseimbangan cara pandang oleh pihak pemerintah dan perusahaan dalam hal kebijakan serta komitmen kesejahteraan yang layak dan manusiawi bagi tenaga kerja di Indonesia.