Pemanfaatan AI sebagai Media Pembelajaran dalam Pendidikan Ekonomi - Septiani Nurcahyani; Aurelia, Anita; Rahmatillah, Faadhilatu; Waruwu, Seni Yanti; Amelia, Novita (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membuka peluang besar bagi dunia pendidikan, khususnya dalam pendidikan ekonomi. Tantangan era digital mengharuskan siswa memahami konsep ekonomi yang dinamis, sementara metode pembelajaran konvensional seringkali terbatas dalam inovasi dan efektivitas. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran dalam Pendidikan, dengan meninjau kurangnya penelitian spesifik terkait penerapannya di bidang ini. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap artikel dari platform SINTA dan GARUDA dalam tiga tahun terakhir (2021–2024). Hasil menunjukkan bahwa penerapan AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui platform seperti chatbot, video animasi, e-portofolio, dan teknologi VR. Implementasi AI terbukti mampu mempersonalisasi pembelajaran, meningkatkan pemahaman siswa, dan mendorong kemandirian belajar. Faktor keberhasilan implementasi AI meliputi adaptabilitas teknologi, kemampuan pendidik, dan infrastruktur pendukung. Di sisi lain, tantangan etika, privasi data, dan potensi bias algoritma perlu mendapatkan perhatian serius. Penelitian ini menganjurkan langkah praktis berupa pelatihan AI untuk tenaga pendidik, peningkatan infrastruktur teknologi, serta kolaborasi dengan pengembang untuk menghasilkan solusi yang relevan. Hasilnya diharapkan dapat menjadi rujukan untuk pengembangan inovasi pembelajaran berbasis AI dalam pendidikan ekonomi yang lebih efektif dan responsif terhadap tantangan era digital.