Dampak Pembiayaan Utang Jangka Pendek dan Utang Jangka Panjang terhadap Kinerja Keuangan Fast Moving Consumer Goods - Marjohan, Masno; Zulfitra, Zulfitra; Nurhalimah, Siti; Sitepu, Sri Henny Romauli (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Telah dilakukan penelitian dengan judul dampak pembiayaan utang jangka pendek dan utang jangka panjang terhadap kinerja keuangan fast moving consumer goods. Adapun tujuan penelitian ini yaitu menguji secara parsial maupun simultan pembiayaan utang jangka pendek dan utang jangka panjang terhadap kinerja keuangan fast moving consumer goods. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan dalam penerapan ilmu manajemen khususnya pada ilmu manajemen keuangan. Sampel perusahaan menggunakan 20 perusahaan fast moving consumer goods. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan regresi data panel common effect. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa utang jangka pendek berpengaruh positif signfikan terhadap profitabilitas perusahaan. Selanjutnya utang jangka panjang berpengaruh negatif signfikan terhadap profitabilitas perusahaaan. Secara simultan utang jangka pendek maupu jangka panjang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.