Analisa Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Desa Ciwangi - Suherman, Herry (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kebijakan yang relevan dan berbasis data guna meningkatkan kualitas SDM terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Ciwangi, sehingga masyarakat desa dapat lebih produktif dan berdaya saing. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi deskriptif. Hasil penelitian bahwa kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi desa. Tingkat pendidikan, pelatihan keterampilan, dan kesehatan masyarakat terbukti menjadi faktor kunci dalam mendorong produktivitas dan inovasi. Fakta-fakta yang ditemukan menunjukkan bahwa masyarakat yang memiliki akses lebih baik ke pendidikan dan pelatihan mampu meningkatkan pendapatan mereka secara signifikan. Hal ini mendukung teori modal manusia yang menyatakan bahwa investasi dalam SDM dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran pemerintah dan lembaga lokal dalam menyediakan akses yang lebih luas terhadap pendidikan dan pelatihan keterampilan. Kebijakan pembangunan desa harus difokuskan pada peningkatan kualitas SDM melalui program-program yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat lokal. Selain itu, penguatan infrastruktur pendidikan dan kesehatan juga diperlukan untuk memastikan kesinambungan pengembangan SDM di Desa Ciwangi.