Evaluasi Pengalaman Pengguna (UX) pada Aplikasi BYOND by BSI - Azkia, Azka; Jatnika, Dika (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Bank Syariah Indonesia (BSI) merilis aplikasi mobile banking pada tahun 2021 seperti bank besar lainnya di Indonesia. Pada tahun 2024, BSI merilis aplikasi BYOND by BSI sebagai penerus dari aplikasi sebelumnya yaitu BSI Mobile. Namun, berdasarkan ulasan dari App Store dan Google Play Store, banyak pengguna merasa kualitas sistem aplikasi tidak efisien, membingungkan, dan proses transaksi berjalan dengan lambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas User Experience (UX) aplikasi BYOND by BSI menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil analisis data dari 102 responden di wilayah Jabodetabek menunjukkan nilai evaluasi positif pada 6 aspek dan kemudian dikategorikan dalam 3 kelompok dimensi. Berdasarkan hasil benchmark, variabel novelty dinilai good dan sudah sesuai standar yang diharapkan oleh responden. Sedangkan, variabel stimulation mendapatkan nilai above average, dan disusul dengan keempat variabel lainnya yang dinilai below average.