Kualitas Pelayanan di Resto Apung Kampoeng Rawa Ambarawa: Eksplorasi Deskriptif Berdasarkan Persepsi Wisatawan - Hia, Noni Berti Sartika; Aryaningtyas, Aurilia Triani (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi wisatawan terhadap kualitas pelayanan di Kampoeng Rawa Ambarawa dengan fokus pada keunikan konsep resto apung, interaksi staf, dan variasi kuliner khas. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan wawancara mendalam dan observasi sebagai alat pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif, yang mencakup tiga tahapan utama yaitu reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep resto apung mendapat respons positif dari wisatawan karena memberikan pengalaman unik yang sulit ditemukan di tempat lain. Meskipun demikian, interaksi dengan staf dan kualitas makanan masih memerlukan peningkatan. Wisatawan mengeluhkan sikap sebagian staf yang kurang responsif dan harga makanan yang dianggap mahal dibandingkan dengan cita rasa. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan melalui perbaikan sikap staf, pemeliharaan kebersihan, dan konsistensi kualitas makanan untuk meningkatkan kepuasan wisatawan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengelola dalam upaya peningkatan daya tarik Kampoeng Rawa sebagai destinasi wisata kuliner yang berkelanjutan.