Pengaruh Influencer dan Content Marketing terhadap Consumer Purchase Intention dengan E-Wom sebagai Variabel Intervening pada Restoran “Pak Jenggot” Palembang - Zafitry, Herlin; Emilda, Emilda; Yeni, Yeni (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer dan content marketing terhadap consumer purchase intention dengan electronic word of mouth (e-WOM) sebagai variabel intervening pada Restoran “Pak Jenggot” di Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 98 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji-t, uji-f, koefisien korelasi dan determinasi, serta uji Sobel untuk menguji variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap consumer purchase intention, sedangkan content marketing dan e-WOM berpengaruh positif dan signifikan. Selanjutnya, e-WOM tidak mampu memediasi pengaruh influencer terhadap consumer purchase intention, tetapi e-WOM mampu memediasi pengaruh content marketing terhadap consumer purchase intention secara signifikan. Implikasi manajerial dari temuan ini menyarankan agar Restoran “Pak Jenggot” memfokuskan strategi digital marketing-nya pada penguatan content marketing dan mendorong e-WOM yang positif melalui interaksi aktif dengan konsumen di media sosial.