Pengaruh Financial Knowledge, Personal Innovativeness, Social Influence, dan Artificial Intelligence Literacy terhadap Behavioral Intention pada Fintech Market Comparison - Triani , Nina Eka; Setiawan, Budi; Wulandari, Try (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Financial Knowledge, Personal Innovativeness, Social Influence dan Artificial Intelligence Literacy Terhadap Behavioral Intention Pada Fintech Market Comparison: Studi Kasus pada Mahasiswa di Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data yang digunakan ialah data primer melalui penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 105 responden. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory composite analysis, convergent validity dan reability, diskriminant validity, model fit, structural model assesment, colinearity, R2, F2, Q2 dan Path Coefficient. Hasil penelitian Path Coefficient pada variabel Financial Knowledge, Personal Innovativeness dan Social Influence memiliki pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan, variabel Artificial Intelligence Literacy memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Behavioral Intention pada Fintech Market Comparison. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil Path Coefficient FK -> BI dengan nilai Original Sample positif 0.149 dan hasil P Values 0.147, PI -> BI dengan nilai Original Sample Positif 0.023 dan hasil P Values 0.897. SI -> BI dengan nilai Original Sample positif 0.187 dan hasil P Values 0.076, kemudian AL -> BI dengan nilai Original Sample positif 0.264 dan hasil P Values 0.033. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan fintech dalam merumuskan strategi komunikasi nilai organisasi dan sistem penghargaan yang relevan dan menarik bagi generasi muda, khususnya mahasiswa, guna meningkatkan adopsi layanan berbasis kecerdasan buatan di platform perbandingan pasar fintech.