Analisis Rasio Keuangan dalam Mengukur Nilai Perusahaan Berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, Periode 2014-2023 - Rahman, Fakung (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Assets (ROA) terhadap variabel dependen Price to Book Value (PBV) PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk periode 2014-2023. Metode penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dan analisis data mempergunakan Software SPSS Versi 26. Berikut uji statistik mencakup : Uji Statistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Regresi Linear Berganda, Uji t (Parsial), Uji F (Simultan), Uji Koefisien Korelasi dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian dari Uji t memperlihatkan bahwasanya secara parsial baik CR juga DER tidak berpengaruh terhadap PBV, namun ROA berpengaruh terhadap PBV. Sedangkan dari hasil uji F (simultan), ketiga variabel bebas CR, DER dan ROA berpengaruh terhadap PBV. Melalui hasil uji koefisien korelasi variabel CR, DER dan ROA berhubungan dengan sangat kuat pada PBV juga melalui hasil uji koefisien determinasi (R2), nilai adjusted R square senilai 0,618 beserta memiliki arti pengaruh variabel CR, DER juga ROA pada PBV pada penelitian ini senilai 61,8% kemudian mempunyai sisa senilai 38,2% diberikan pengaruh atas variabel lainnya yang tak dilakukan penelitian pada penelitan ini.