Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian serta Implikasinya terhadap Kepuasan Konsumen pada PT RJI - Arianto, Nurmin; Rahayu, Suharni; Septiani, Fauziah; Nabila Jahro , Asri (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, citra merek, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dengan keputusan pembelian sebagai variabel intervening pada PT RJI. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 100 responden melalui teknik purposive sampling. Proses analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji hipotesis, serta Sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t sebesar 3,334 > 1,984 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Sebaliknya, citra merek berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t = -5,770 < 1,984; sig = 0,000 < 0,05), sedangkan kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 8,341 > 1,984; sig = 0,000 < 0,05). Secara simultan, promosi, citra merek dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 57,452 > 3,090; sig = 0,000 < 0,05). Selanjutnya, promosi, citra merek, kualitas pelayanan dan keputusan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Namun, keputusan pembelian tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan (t = 1,662 < 1,984; sig = 0,100 > 0,05). Selain itu, promosi, citra merek, dan kualitas pelayanan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan melalui keputusan pembelian sebagai variabel intervening (t = 1,615 < 1,984; sig = 0,053 > 0,05).