WebQual 4.0 dan Importance-Performance Analysis Untuk Analisis Kualitas E-Learning ELERA - Subagyo, Untung; Santoso, Herdiesel; Khasanah, Setiyani Nur (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
E-learning merupakan platform pembelajaran elektronik yang menjadikan mahasiswa ataupun peserta didik dapat belajar secara daring tanpa dibatasi tempat dan waktu. Mahasiswa STMIK El Rahma Yogyakarta telah memanfaatkan e-learning (ELERA) untuk melihat dan mengunduh tugas yang diberikan oleh dosen, baik sebelum, terlebih pada saat pandemi Covid-19. Begitu juga, pada saat pandemi berakhir, e-learning masih digunakan untuk membantu proses pembelajaran dari beberapa mata kuliah. Selama penggunaan dari ELERA, belum diketahui apakah sudah memenuhi kebutuhan pengguna, dan seberapa tingkat kepuasan dari pengguna terhadap ELERA. Studi ini dilakukan karena kualitas website perguruan tinggi sangat penting untuk manajemen informasi. Penelitian ini menggunakan metode WebQual 4.0 dan Importance-Performance Analysis (IPA). Metode ini dipilih karena merupakan salah satu cara untuk mengukur tingkat kualitas dari website. Selama 3 minggu masa pengumpulan data, 106 responden yang menjadi sampel dikumpulkan. Studi ini menggunakan indikator WebQual 4.0, yang terdiri dari 22 pertanyaan dan dibagi menjadi 3 dimensi berdasarkan variabel WebQual 4.0. Analisis instrumen dilakukan menggunakan program IBM SPSS 24. Hasilnya, setiap variabel dalam model tersebut terbukti mempengaruhi tingkat kepuasan dari pengguna. Kualitas Layanan, Interaksi dan Kualitas Informasi, dan Usability adalah variabel dengan nilai tertinggi dalam menentukan kepuasan pengguna web e-learning. Semua variabel ini harus ditingkatkan untuk meningkatkan kepuasan dari pengguna.