Dampak Kesadaran Lingkungan terhadap Perilaku Konsumen dan Implikasinya terhadap Strategi Bisnis (Studi Pengguna Tumbler di Kota Bandung) - Saniyah, Nasywa Firyali; Tjahjawati, Sri Surjani (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kesadaran lingkungan terhadap strategi bisnis melalui perilaku konsumen pengguna tumbler di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner. Sebanyak 184 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumen, dan perilaku konsumen berpengaruh signifikan terhadap strategi bisnis pelaku usaha. Selain itu, kesadaran lingkungan juga memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap strategi bisnis melalui perilaku konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 25% pada model pertama dan 34,8% pada model kedua mengindikasikan bahwa variabel independen memiliki kontribusi yang signifikan dalam menjelaskan perubahan perilaku konsumen dan strategi bisnis. Temuan ini mendukung pentingnya kesadaran lingkungan sebagai dasar dalam membentuk perilaku konsumen berkelanjutan yang pada akhirnya mendorong adaptasi strategi bisnis oleh pelaku usaha. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis, yaitu perlunya pelaku usaha di Kota Bandung untuk mengintegrasikan nilai-nilai keberlanjutan ke dalam strategi bisnis mereka, mengingat adanya pergeseran preferensi konsumen yang semakin mengutamakan aspek kepedulian terhadap lingkungan.