Analisis Tantangan dan Upaya Penguatan Literasi Keuangan dalam Implementasi Pasar Modal Syariah: Perspektif Bisnis Islam: Studi pada Generasi Z di Kota Bandar Lampung - Pertiwi, Anggun Hanna; Madnasir, Madnasir; Rosilawati, Weny (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Urgensi penelitian ini menyoroti tentang tantangan signifikan yang dihadapi Generasi Z dalam memahami dan mengakses pasar modal syariah di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data bersumber dari wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun informan pada penelitian ini berjumlah 20 orang Generasi Z dengan rentang usia 22 – 27 tahun yang berasal dari berbagai macam bidang profesi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan bantuan Aplikasi NVivo 15. Penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh yang sangat signifikan dalam mendukung pengembangan pasar modal syariah yang inklusif dan berkelanjutan. Dari perspektif bisnis islam, literasi keuangan tidak hanya menumbuhkan minat untuk berinvestasi tetapi juga memperkuat kepatuhan pada prinsip syariah. Temuan ini mengindikasi beberapa tantangan literasi keuangan yang terjadi pada Generasi Z, serta menegaskan pentingnya pengembangan program literasi keuangan yang efektif sesuai dengan kebutuhan Generasi Z masa kini. Diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif Generasi Z dalam investasi di pasar modal syariah.