Strategi Pengembangan Kompetensi Karyawan dalam Era Digital: Kajian SLR terhadap Praktik Sumber Daya Manusia yang Mengoptimalkan SDM serta Dampaknya terhadap Lingkungan - Ardianto, Didit; Wihartika, Doni; Astuti, Widia; Gandung, Muhammad; Fitriyani, Syabrina (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan kompetensi karyawan yang efektif di era digital, serta mengevaluasi dampaknya terhadap keberlanjutan lingkungan. Pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA digunakan untuk menganalisis 72 artikel terpilih dari berbagai jurnal internasional dan nasional selama periode 2020–2025. Hasil studi menyoroti bahwa organisasi banyak mengadopsi strategi seperti pembelajaran digital terintegrasi, mentoring digital, simulasi berbasis realitas virtual, komunitas praktik digital, dan analitik pembelajaran. Praktik SDM yang menyertainya, termasuk redesain pekerjaan digital, manajemen kinerja berkelanjutan, dan talent marketplace internal, terbukti meningkatkan efektivitas pengembangan SDM. Selain itu, studi ini menemukan adanya dampak positif terhadap lingkungan, yang mencakup pengurangan jejak karbon, efisiensi penggunaan sumber daya, serta penguatan kompetensi keberlanjutan. Meskipun demikian, penelitian ini menekankan perlunya integrasi yang lebih erat antara strategi kompetensi digital dan prinsip keberlanjutan dalam praktik manajemen SDM di masa depan, yang saat ini masih kurang dieksplorasi dalam literatur.