Pengaruh Zero Waste Lifestyle Terhadap Pembelian Produk Ecoprint Dengan Green Trust Sebagai Variabel Moderasi dalam Perspektif Bisnis Islam - Radita, Siwi; Iqbal, Muhammad; Yeni Susanti (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya hidup zero waste terhadap pembelian produk ecoprint di kalangan warga Bandar Lampung, dengan mempertimbangkan green trust sebagai variabel moderasi dari perspektif bisnis syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan populasi penduduk di Bandar Lampung. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan dengan menggunakan Smart PLS (Partial Least Squares) untuk pemodelan persamaan struktural. Temuan tersebut menunjukkan bahwa gaya hidup zero waste berdampak positif dan signifikan pada pembelian produk ecoprint. Kepercayaan hijau tidak memainkan peran moderasi yang signifikan dalam hubungan ini. Dalam konteks bisnis syariah, temuan ini sejalan dengan prinsip Syariah, seperti pelarangan israf (pemborosan) dan peran manusia sebagai pelayan lingkungan. Produk Ecoprint mencerminkan konsep halal dan thayyib, sedangkan kepercayaan hijau mewujudkan nilai-nilai kejujuran dan kepercayaan, meskipun tidak signifikan secara statistik.