RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTKAAN BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS : SMA NEGERI 2 BANGKINANG KOTA) - Arrazak, Fadlan; Marsal, Arif (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pada Perpustakaan SMA Negeri 2 Bangkinang Kota ditemukan beberapa kendala dalam pengelolaan data perpustakaan seperti data buku, data peminjaman dan pengembalian buku,serta data rekapan laporan. Untuk mengetahui kendala yang ada penulis melakukan pengumpulan data melalui observasi secara langsung pada bidang perpustakaan serta mewawancarai kepala perpustakaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka membangun sistem informasi perpustakaan untuk membantu proses bisnis pada perpustakaan sekolah tersebut. Sebelum membangun sistem informasi maka perlu dilakukannya analisa dan perancangan sistem menggunakan metode Waterfall yang menjadi pedoman dalam membangun sistem informasi perpustakaan SMA Negeri 2 Bangkinang Kota. Dengan adanya sistem informasi perpustakaan ini didapati dapat meningkatkan pelayanan kepada anggota dalam peminjaman, pengembalian buku, dan juga memberikan kemudahan anggota dalam mencari buku.