Pengaruh NPL, BOPO dan ROA terhadap CAR Bank Perekonomian Rakyat di Indonesia Tahun 2023 Pasca Penghentian Relaksasi Kredit oleh OJK - Mangasa Tua, Rudy Bodewyn; Dumarya Manik, Cornelia (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional berbanding Pendapatan Operasional (BOPO) dan Profitabilitas (ROA) terhadap Permodalan (CAR) Bank Perekonomian Rakyat secara Nasional baik parsial maupun secara simultan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, obyek penelitian adalah BPR konvensional secara Nasional. Data triwulan pertama tahun 2022 sampai dengan triwulan keempat tahun 2023 diperoleh dari laporan statistik Otoritas Jasa Keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah Non Performing Loan (NPL), dan Profitabilitas (ROA) baik secara parsial maupun secara simultan tidak mempengaruhi CAR pada BPR di Indonesia periode tahun 2022–2023, kecuali untul variabel Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) secara parsial berpengaruh terhadap Permodalan (CAR).