NILAI FINANSIAL PENANGKARAN RUSA TIMOR DI HUTAN PENELITIAN DRAMAGA, BOGOR - Mariana Takandjandji; Pujo Setio (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2014)
Rusa timor (Rusa timorensis Blainville, 1822) memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi di mana seluruh bagiannya dapat dimanfaatkan. Namun populasinya di habitat alam cenderung menurun sejalan dengan pengrusakan habitat dan perburuan liar yang tidak terkendali. Mengatasi masalah tersebut, pembangunan penangkaran rusa timor merupakan alternatif yang perlu dikembangkan. Oleh karena itu, dilakukan penelitiandengan tujuan memperoleh informasi tentang keberhasilan dan kelayakan finansial penangkaran rusa timor di Hutan Penelitian (HP) Dramaga, Bogor. Metode yang digunakan adalah analisis kriteria investasi yakni Benefit Cost Ratio, Net Present Value, dan Internal Rate of Return. Hasil penelitian menunjukkan, nilai finansial penangkaran rusa timor di HP Dramaga memberi keuntungan dengan nilai NPV sebesar Rp204.871.702,- pada tingkat suku bunga 18%; BCR 1,419; dan IRR 25,55% serta kemampuan mengembalikan modal setelah 3,78 tahun. Perkiraan populasi rusa hingga tahun ke-10 sebanyak 115 individu (67 jantan dan 48 betina) dari jumlah populasi awal sembilan individu (lima jantan dan empat betina). Pada tahun kedua, rusa hasil penangkaran mulai dapat dipanen dan pada tahun ke-10 populasi rusa harus optimal dengan sex ratio1:4 yakni sebanyak 61individu (13 jantan dan 48 betina). Jumlah rusa yang dimanfaatkan sebanyak 54 individu jantan.