Peran Pembayaran Digital, Media Sosial, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Kota Medan - Panjaitan , Ferry; Naibaho, Krismanto Erick Tobush; Damanik, Hanna Meilani; Silaban, Frederick Saroha; Sibuea, Dian Novita Putri (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Pembayaran Digital, media sosial, dan gaya hidup terhadap perilaku konsumsi Generasi Z di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei (kuesioner). Data dikumpulkan dari 200 responden dengan kriteria Generasi Z, memiliki media sosial, pernah melakukan transaksi pembayaran digital, dan tinggal di Kota Medan. Survei dilakukan melalui kuesioner terstruktur, dan analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) PLS. Gaya Hidup merupakan faktor variabel paling penting terhadap Perilaku Konsumtif, diikuti oleh variabel Pembayaran Digital dan Media Sosial. Berdasarkan hasil uji, variabel-variabel ini secara positif dan signifikan mempengaruhi Perilaku Konsumtif Generasi Z di Kota Medan. Temuan ini menyoroti pentingnya gaya hidup bagi Generasi Z saat ini. Gaya hidup tidak dapat dipisahkan dari perkembangan teknologi fintech dalam bentuk pembayaran digital dan didukung oleh informasi dari media sosial yang mudah diakses untuk mempengaruhi perilaku konsumtif Generasi Z, yang harus dipenuhi dengan target yang tepat agar dapat menciptakan generasi berkualitas, bukan sekadar hedonisme.