Analisis Minat Nasabah Dalam Memilih Tabungan Wadiah Pada Bank Syariah Indonesia KCP Soetta Ponorogo - Susanto, Nanda Mutiara Hanum; Ratna Dewi Setyowati (Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2023)
Bank Syariah Indonesia merupakan bank syariah yang baru saja dibentuk dari hasil merger tiga bank BUMN. Produk- produk yang ditawarkan di Bank Syariah Indonesia merupakan akad yang berlandasakan prinsip syariah. Pada Bank Syariah Indonesia menawarkan dua jenis produk tabungan yaitu tabungan wadiah dan mudharabah. Produk tabungan wadiah ternyata banyak diminati oleh masyarakat khususnya Ponorogo. Selain itu juga pembuatan rekening tabungan yang mana masa pandemi Covid-19 mempengaruhi nasabah dalam membuka rekening. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat nasabah dalam memilih tabungan wadiah pada Bank Syariah Indonesia KCP Soetta Ponorogo serta mekanisme pembuatan rekening tabungan wadiah. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang mekanisme pembuatan tabungan wadiah ada dua yaitu dengan datang langsung ke kantor atau secara online. Faktor minat dalam memilih tabungan wadiah ada dua yaitu secara internal dan eksternal. Faktor internal yang mempengaruhi minat nasabah terdiri dari faktor pribadi, religiusitas, pengetahuan dan keluarga, serta faktor eksternal diantaranya faktor pekerjaan, sosial dan budaya.